8 (800) 500-61-84
(бесплатно для регионов)
Пункт выдачи: г. Электроугли, ул. Школьная д.10
Перезвонить мне
с 8:00 до 21:00
Без выходных
Товаров: 0
Самое время
что-нибудь купить
Каталог товаров более 6400 товаров

Особенности устройства тонометра

28.04.2022

Один из важных показателей нашего самочувствия и общего состояния здоровья – артериальное давление (АД). Оно характеризует принцип работы сердца и кровеносной системы. Болезни сердца – в тройке самых распространенных заболеваний во всем мире. С гипертонией (повышенное АД), которая считалась проблемой пожилых людей, сталкивается все больше людей среднего возраста и даже молодежь. Эта болезнь опасна своими осложнениями – инсультом, инфарктом. На ранних стадиях заболевания можно и не почувствовать. Регулярный контроль за сердцем позволяет распознать начало заболевания и эффективно с ним бороться.

Чтобы определить состояние сердца и сосудов используют тонометры – медицинские приборы для определения АД и частоты пульса. Производители выпускают модели двух типов: механические и электронные, различающиеся тем, из чего состоит тонометр (основные элементы) и методом измерения АД.

Тонометр

Конструкция и принцип работы тонометра

Механические приборы есть в каждом медицинском учреждении и у большинства населения. Они известны уже более века, устройство тонометра принципиально не изменилось. Тонометр состоит из следующих основных элементов:

  • манжета (надевается на руку между локтем и плечом). Представляет собой рукав с пневмокамерой внутри;
  • помпа (груша), для нагнетания воздуха в манжету;
  • манометр, отображающий результат;
  • фонендоскоп для прослушивания сердечного тона.

Принцип действия тонометра основан на определении на слух сердечных шумов (метод Короткова или аускультативный метод). Наверняка все знают, как работает тонометр: манжета надевается на руку и в нее накачивается грушей воздух до пережатия артерии. Затем воздух постепенно спускают и прослушивают фонендоскопом появление характерных звуков (медики называют их «тонами Короткова»). Показатели фиксируются манометром. Чтобы пользоваться этим прибором, нужны определенные навыки и хороший слух.

Конструкция тонометра

Устройство автоматической модели

Автоматические модели более современные, компактные, с высокой точностью. Процесс определения АД упрощается и становится быстрее. Состав тонометра следующий:

  • манжета с монитором на электронной плате;
  • система датчиков;
  • компрессор для нагнетания воздуха;
  • клапаны для медленного и быстрого спуска воздуха.

Работает от батареек типа АА или ААА. Для подключения к сети в комплект входит сетевой адаптер.

Есть модели приборов с расширенным функционалом, повышающими удобство использования. Они снабжены дополнительно:

  • датчиком движения. Он среагирует на шевеление рукой или разговор во время процедуры, и измерять АД нужно будет повторно;
  • датчиком положения манжеты и датчиком аритмии;
  • встроенной памятью. Сохраняет результаты. По показателям колебания АД за определенный период врачу легче составить общую картину о вашем состоянии;
  • оповещением. Полезная функция для людей с плохим зрением.

Устройство автоматического тонометра

Принцип измерения автоматическим устройством

Принцип определения АД автоматическим устройством – осциллометрический, то есть результаты выводятся на экран монитора. Процедура простая: на руку (в районе плеча или на запястье) надевают манжету и нажимают кнопку включения (старт). Компрессор накачивает в нее воздух, а затем он через специальный клапан медленно спускается. Датчик фиксирует частоту сокращения сердечной мышцы. Самые сильные удары – верхнее (систолическое) АД, когда сердце сокращается, затухание ударов – нижнее (диастолическое) АД, когда сердце расслабляется. Нормой считается показатель 120 на 80 мм. рт. ст.

Показатели высвечиваются на экране практически моментально (2-3 сек). После этого открывается клапан быстрого спуска воздуха, и манжета снимается. Участие человека в процессе – одеть (снять) манжету, нажать кнопку включения, все остальное устроит электроника.

Принцип измерения автоматического тонометра

Особенности полуавтоматических приборов на запястье

Электронные аппараты могут быть полуавтоматическими. Конструктивно они также состоят из электронного блока с дисплеем, и снабжены грушей, но для накачивания воздуха в манжету применяется ручной способ. Зафиксировав манжету на руке, человек должен вручную накачать воздух. Когда будет достигнут результат, сброс данных произойдет в автоматическом режиме. Показатели выведутся на монитор.

Традиционным местом для определения АД является плечо, поскольку наиболее точные и стабильные показатели фиксируются именно на этом участке. Но определять АД можно и на других участках, в частности, на запястье.

Запястные модели легкие, удобно использовать (не нужно снимать одежду). Они небольшого размера, в жестком футляре, удобно брать с собой (в поездку, в общественные места, просто на прогулку). Лучшим образом подходят для тех, кто ведет активный образ жизни. Показания они снимают с лучевой артерии с меньшей амплитудой пульсовой волны. На экран также выводится данные о частоте пульса, поэтому эти приборы еще называют пульсометрами.

Есть модели, которые надеваются на палец. Они чаще всего используются для снятия показателей у спортсменов, поскольку на это затрачивается минимум времени.

Популярность автоматических устройств обеспечили простота их использования, точность показателей и быстрое получение результата.

Принцип устройства полуавтоматического тонометра

Какой аппарат выбрать для домашнего использования

При выборе устройства нужно обращать внимание на его тип. Чтобы пользоваться устройством нужен хороший слух для различения тонов и хорошее зрение для оценки данных манометра. Кроме того, самому себе померить АД этим прибором сложно, как правило, нужна помощь другого человека. Однако, они недорогие, не нуждаются в источнике питания. Чаще всего их используют в больницах.

Автоматические устройства – хороший выбор для дома. Вам нужно только надеть манжету правильно и нажать на кнопку пуска, а прибор сам сделает все остальное. Манжета может быть трех основных размеров: детская, средняя, большая. Главное учитывать один из наиболее важных принципов устройства при выборе – она должна соответствовать обхвату вашей руки. В некоторых моделях они могут быть и для ребенка, и для взрослого. Размер манжет запястных приборов – небольшой, на руку полного человека они чаще всего не подходят.

Можно подобрать модель с набором дополнительных функций, которые вам пригодятся, например, с указанием даты и времени, автоматическим отключением при бездействии или показателем уровня заряда батареек. Для людей с ослабленным зрением подойдут модели с подсветкой экрана монитора, цифрами крупного размера. Есть модели, сохраняющие данные (одного или нескольких человек), рассчитывающие средние показатели за определенный период, с сенсорными кнопками и другие.

Также нужно обращать внимание на принцип синхронизации прибора с мобильными приложениями, компьютерными программами. Данные с этих устройств передаются через USB, что позволяет предоставить подробную информацию врачу, проанализировать сердце в зависимости от разных факторов.

Особенности выбора тонометра

Правила и рекомендации

Прибор для определения АД никогда не будет лишним в вашей домашней аптечке. Если вы испытываете головокружение, слабость, головную боль или боль в сердце, тошноту, то, в первую очередь, нужно узнать свое АД. За этим показателем, помимо людей с заболеваниями сердца, рекомендуется постоянно следить диабетикам, беременным и людям, подвергающимся физическим нагрузкам.

Точность показаний зависит от типа прибора и соблюдения человеком некоторых простых правил при пользовании:

  • принципиально определять АД утром и вечером через час-два после еды, устраивать проверку без употребления кофе или курения, на нерабочей руке;
  • при расположении манжеты на плече ее край должен быть выше сгиба локтя на 2,5-3 см;
  • сидеть с прямой спиной, не скрещивая и не подгибая ноги, устроившись так, чтобы манжета была на уровне сердца;
  • не разговаривать, не шевелить рукой.

Нельзя проводить процедуру, если вы нервничаете, сильно устали или после ванны. Электромагнитное поле также влияет на точность показаний, поэтому нельзя, чтобы рядом лежал мобильный телефон.

Показатели артериального давления позволяют оценить физическое состояние, отклонения в организме. Регулярно используя самостоятельно удобные и точные автоматические приборы, вы снизите риск возникновения сердечных заболеваний, гипертонии, сохраните свое здоровье.